Томас Манн: философский писатель

Томас Манн родился в 1875 году в Любеке (Германия). Его отец был предпринимателем. Он умер в 1891, когда Томасу было 16 лет, после чего семья переехала в Мюнхен. Там Томас учился в университете, изучая общую историю, экономику, историю искусств и литературу. Он жил в Мюнхене с 1891 по 1933 год, за исключением одного года, который он провёл в Италии со своим старшим братом – писателем Генрихом Манном.    

Поначалу Томас работал в страховой компании. Его карьера как писателя началась с его работы в сатирическом еженедельном журнале. Его первый рассказ, который назывался «Маленький господин Фридеман» (Der Kleine Herr Friedemann), был опубликован в 1898 году.

В 1929 году Томасу Манну присуждается Нобелевская премия в области литературы. В том же году он приобретает дом на берегу Балтийского моря (теперь это г. Нида, Литва), где было поселение немецких деятелей искусств. Там он проводит летние месяцы 1930-1932 годов, работая над своим романом-тетралогией «Иосиф и его братья».

Томас Манн решительно выступал против национал-социализма. В 1933 году, года Гитлер пришёл к власти в Германии, Манн уехал в Швейцарию. В 1936 году он получил гражданство Чехословакии. В 1939 году он эмигрировал в США, где преподавал в Принстонском университете.

В 1942 году Томас Манн с женой и детьми переехал в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где они жили до окончания Второй мировой войны. В 1944 году он получил гражданство США. В 1952 году он вернулся в Швейцарию, где и умер 12 августа 1955 года. 

Роман «Доктор Фаустус», опубликованный в 1947 году, явился одним из наиболее «знаковых» произведений Томаса Манна и, наверное, одним из наиболее «знаковых» литературных произведений 20-го века. Книга была в значительной степени навеяна учением и судьбой Фридриха Ницше. Этот философ был провозвестником того, что германскому народу уготовано испытать на себе самое «отвязное», сугубо биологическое воплощение Истинно Сущего, исходящее из Мировой Души, понятой как «Воля-к-Жизни». Развивая учение Шопенгауэра, Ницше ратовал за отказ от абсолютного знания и абсолютных ценностей, за создание новой мифологии без Богов, за прославление Героев, находящихся «по ту сторону добра и зла», за культ «Сверхчеловека».

В блестящей литературной манере, «приправляя» своё повествование многочисленными тонкостями, поражая читателя своими великолепными познаниями в области музыки (ведь его советником был знаменитый музыковед Теодор Адорно), Манн раскрывает всю иллюзорность и гибельность пути, предначертанного Ницше, опять же, в сфере искусства. В результате главное творение героя романа – Адриана Леверкюна – оказывается «мертворождённым дитятей», а жизненный путь самого композитора заканчивается полным крахом.

Как писатель, Томас Манн отличается философской глубиной разработки поднимаемых им тем, а также исключительной честностью при описании мыслей, чувств и страстей его героев. В своей автобиографии он пишет: «Что касается ценности и значимости моих работ для потомков, то этот вопрос можно вполне оставить на будущее. Для меня же они – не что иное, как личные отпечатки жизни, прожитой сознательно, то есть, честно».

Не без влияния Ницше был написан и роман «Смерть в Венеции». Там поднимается вопрос о соотношении «дионисийского» и «аполлоновского» начал в человеке, о равновесии этих начал, достигнутом в Древней Греции, а также о нарушении их равновесия, которое произошло в последующие века. Ницше усматривал причину такого нарушения в засилье «разумности». Манн же, будучи чутким художником, а не идеологом, не ратует за возрождение «дионисийского» начала. Скорее, он повествует о некоей тоске по недостижимому идеалу, а также о безмерных духовных и душевных страданиях, с которыми, по всей видимости, сопряжено истинное развитие и истинное возрождение Человека.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s