Вэн Клайберн: американский парень с русской душой

Cliburn

12 июля 2013 года пианисту Вэну Клайберну исполнилось бы 79 лет.

В 1958 году он победил на 1-м международном конкурсе им. П. И. Чайковского. Моё вхождение в музыку происходило под знаком этого события. Я тогда ещё ничего не понимал по малолетству, но я уже мог ощутить атмосферу восторга, царившую тогда в Москве в связи с этим, и небольшой культ, сложившийся вокруг этого молодого человека, имя которого у нас, ввиду малой распространённости английского языка, тогда произносили по-латыни: «Ван Клиберн». Какое-то время я думал, что вся эта шумиха нагнеталась нашим тогдашним правителем – Н. С. Хрущёвым, который использовал это событие с целью укрепления дружбы с Америкой. Но по достижении сознательного возраста, я начал понимать, что свои лавры Клайберн стяжал вполне заслуженно.

Особенно отмечали исполнение Клайберном на конкурсе 3-го концерта Рахманинова. Я прослушал запись и убедился, что это действительно одно из самых лучших исполнений этого шедевра (хотя я не уверен, что это была запись именно с конкурса). Это было удивительно: как какой-то простой парень из Техаса мог постичь и выразить загадочную русскую душу? Я стал интересоваться этим вопросом. Оказалось, что Рахманинов был любимым композитором не только самого Клайберна, но и его матери, которая сама была прекрасной пианисткой и его первой учительницей музыки. Более того, они даже были знакомы с Рахманиновым лично, а маленький Вэн слушал не только пластинки с записями Рахманинова, но прямые трансляции его выступлений по радио. После матери за обучение Клайберна взялась Розина Левина – вдова знаменитого пианиста Иосифа Левина, который закончил Московскую консерваторию с золотой медалью в один год с Рахманиновым и Скрябиным (Р. Левина, как и ея будущий муж, учились у В. И. Сафонова).

Присуждение Клайберну 1-й премии на конкурсе Чайковского также не было гладким. Шла холодная война, и наши функционеры не желали в чём бы то ни было признавать превосходство нашего идеологического и геополитического противника. Придирались ко всему. Например, к тому, что Клайберн во время исполнения «фривольно» покачивает головой. На что А. Б. Гольденвейзер (также ученик Сафонова) кротко заметил: «Это он с Богом разговаривает». После исполнения концерта Рахманинова Э. Г. Гилельс выбежал на сцену и поцеловал Клайберна, а  С. Т. Рихтер поставил ему оценку «25». Но лишь когда было получено «добро» со стороны Хрущёва, Клайберн был объявлен победителем. И после конкурса, находясь в Москве, Клайберн вёл себя скромно и достойно. В частности, он не отказывал в бесчиcленных просьбах нашим звукозаписывающим организациям: дни и ночи он работал в студиях, не требуя за это ни денег, ни отдыха.

После этого Клайберн неоднократно приезжал с гастролями в Россию. Уже тогда говорили, что у него рак, и что жить ему остаётся недолго. Но, то ли слухи о его болезни были преувеличены, то ли медицина в США хорошая, прожил он всё-таки 78 лет. Последний раз он приезжал в Москву в 2011 году на 14-й конкурс Чайковского в качестве почётного председателя жюри.

Вэн Клайберн умер 27 февраля 2013 года.

http://www.youtube.com/watch?v=apNTq-Tgf4w

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s