Там, где зимуют трясогузки

(приглашение в Оман)

Где же, в самом деле, ближайшее место, где тепло, когда здесь, в Москве, холодно? Иными словами, куда, в середине нашей зимы, можно поехать, чтобы оказаться в разгаре надёжного, ничем не омрачаемого лета? В чисто географическом смысле, такими ближайшими к нам тёплыми странами являются такие, как Судан, Йемен или Сомали. Но нам нужно такое место, которое было бы вполне доступным и в то же время достаточно безопасным. И, если вам менее всего хочется столкнуться с боевиками, партизанами, пиратами и прочими атрибутами экстремального туризма, ответ здесь будет ясным и однозначным. Такое место есть, и оно называется Оман.

Всего пять часов полёта, и вы оказываетесь в столице Омана, городе Маскат (Muscat). Официальное название страны – Султанат Оман. Но в этом нет ничего страшного. «Султан» на нашем языке означает «король», или «царь». Так что эта страна вполне может называться «Королевство Оман». Причём нынешний оманский «король» слывёт добрым и мудрым правителем, который заботится о благосостояния своих подданных, равно как о таковом представителей других государств, проживающих и работающих в стране. В Омане приют и работу находят индийцы, шри-ланкийцы, филиппинцы, индонезийцы и многие другие. Хотя ислам является здесь официальной религией, этот ислам – терпимый, просвещённый и ненавязчивый.

Конечно, вы можете оставаться в самом городе – он ухожен и уютен. Но если вас более привлекает природа, вы можете выехать из города в любом направлении, и в пределах нескольких десятков километров вы можете найти всё, что вам нужно.

Конечно, Оману недостаёт растительности. Строго говоря, это пустыня, или, точнее сказать, гористая пустыня. Ещё точнее, учитывая плещущийся вокруг океан, это гористая пустыня, окаймлённая великолепным пляжем. И всё же, где только случается образоваться озерцу, ручейку или речке, растительность там тут же начинает пробиваться с необычайной щедростью. Такие оазисы, как правило, объявляются природными заповедниками. Оманцы прилагают немало стараний, чтобы сделать свою страну зелёной, разбивая парки в городах и создавая искусственные насаждения везде, где это только возможно.

Такие оазисы, как природные, так и рукотворные, становятся средой обитания множества птиц. В самом деле, Оман – это страна, где водятся более тысячи видов птиц. Разнообразные утки, журавли и цапли занимают водную поверхность, а также берега водоёмов, в то время как кроны деревьев облюбовывают певчие птицы различных цветов и размеров. Среди них можно заметить скромных, серых птиц, столь характерно трясущих своими хвостиками. Да, вы не ошиблись, это наши родные трясогузки! Они-то уж точно знают, где лучше провести зиму.

Что касается животного мира Омана, то верблюды здесь явно преобладают. Они повсюду – как домашние, так и бродячие. Это как бы священные коровы Омана. Гордые и надменные, они постоянно напоминают вам о том, кто на этой земле хозяин. В то же время, их детёныши, верблюжата – смешные и симпатичные. Хочется их погладить, но не каждый на это решится – они всегда держатся вблизи своих бдительных родителей.

Пляжи там безграничны. Океан тёплый и ласковый. Правда, эти океанические ласки, скорее, «мужские», и здесь лучше быть начеку и не поддаваться соблазну беспечной расслабленности. Изобилующий рыбой и прочей живностью, океан готов поделиться своими богатствами с теми, кто уважает его законы и считается с его нравом.

Оман велик. Его южная часть даже претендует на то, чтобы считаться своего рода тропиками. Но это большей частью относится к летнему сезону, когда муссоны приносят много воды. Тогда всё вокруг цветёт и зеленеет. Тем не менее, зима здесь сухая и солнечная, как и во всём Омане.

PS. Если оманский пейзаж для Вас недостаточно комфортен, и Вам хочется полностью окунуться в райские кущи, то Вас ждут  чудесныя Мальдивы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s